Статьи

Апрель: работодатели ждут активных

Служба исследований HeadHunter продолжает следить за рынком труда в Москве. Прошедший месяц оказался самым позитивным в 2016 году: соискатели свободнее чувствуют себя на рынке, конкуренция снижается, а количество вакансий растет.
Апрель: работодатели ждут активных

Больше шансов найти работу

Первый положительный сигнал в апреле — снижение конкуренции. Месяц назад ее показатель составил 11 резюме на одну позицию. В апреле это уже 10 резюме. За последний год заметнее всего сократилась конкуренция в профобластях «Управление персоналом, тренинги» и «Транспорт, логистика» — на 3 человека, «Наука, образование» и «Искусство, развлечения, масс-медиа» — на 4 человека.

Апрель: работодатели ждут активных

Если в 2015 году количество активных соискателей росло от месяца к месяцу, то в 2016 году скорость прироста резюме с каждым месяцем замедляется. За 12 месяцев количество резюме на рынке выросло на 10% — это самый маленький показатель за последние три года.

Апрель: работодатели ждут активных

Вакансий — на 13% меньше, чем до начала кризиса

Количество вакансий в апреле в Москве относительно докризисного уровне всего на 13% меньше. Еще в январе текущего года этот разрыв был вдвое больше. Стабильной выглядит и годовая динамика. Уже третий месяц подряд уровень спроса на рынке на 14-16% выше, чем годом ранее.

Апрель: работодатели ждут активных

Настроения тех, кто ищет работу, все еще остаются негативными: индекс самочувствия соискателей в Москве сейчас находится на уровне -0,12, как и кварталом ранее. Это значит, что большинство опрошенных считают ситуацию на рынке нестабильной, а шансы найти работу — скорее низкими. Последний раз индекс самочувствия был положительным ровно год назад. В апреле, впервые за долгое время, этот показатель прекратил падение.

Самые уязвимые профессии

Банковский сектор, рабочий персонал, страхование и госсектор: соискатели из этих сфер сейчас активнее всего действуют на рынке труда. Это говорит о нестабильном положении в этих областях рынка. Например, в апреле 2016 года количество резюме в профобласти «Рабочий персонал» выросло на 2% относительно апреля 2015 года, хотя в большинстве профобластей роста не наблюдалось.

Апрель: работодатели ждут активных

Банковские работники, специалисты по страхованию и представители профобласти «Инсталляция и сервис» демонстрируют самые негативные настроения на рынке труда. В госсекторе за год отмечено 6%-е падение спроса на персонал, а также рост конкуренции на 6 человек относительно апреля 2015 года.

Апрель: работодатели ждут активных

Читайте также:

Вакансии дня

Комментарии